No todo lo que comemos es lo que comemos

Hace unos día, la organización Oceana presentó un reporte sobre  el incorrecto etiquetado en restaurantes de productos hechos con Cangrejo Azul de las costas de Maryland y D.C., en Estados Unidos. En muchos de los restaurantes del área se vende la receta de Crab Cakes y dicen que se hace con dicha especie de cangrejo. Resulta que investigadores de Oceana determinaron que en 47% de los casos en Annapolis, 39%, en D.C. y 9% en Maryland Eastern Shore. Es decir, los consumidores compran algo pensando en el ingrediente (éste es un atractivo turístico del área) y acaban consumiendo 8 especies distintas a las del cangrejo azul de Maryland (vean estudio completo).

Imaginemos el caso aquí en México. Ir por cecina de Yecapixtla y que no sea de ahí, o mole negro de Oaxaca que esté hecho en China. O el caso de los cortes Argentinos, que en México no se permiten; pues la carne traída de las pampas está prohibida desde el caso de la fiebre aftosa. ¿Cómo cuidamos esto? Para los consumidores, sin duda es muy difícil saber si lo que comen es de donde dicen los restaurantes. Si el gobierno interviniera, sin duda sería un despropósito, se generarían altos costos de verificación, y daría pie a abusos típicos de los órganos verificadores. Lo mejor es que los restaurantes adopten programas de certificación, sellos de calidad (que se otorguen con metodologías claras y transparentes) y que hagan programas de autorregulación, para evitar que quienes hagan malas prácticas afecten a quienes si venden lo que dicen que venden.

Resultados Generales, OCEANA

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